Selasa, 12 Februari 2013

Tips Cara Bermain Melodi Gitar


IKLAN
REBABO CARA - Tips Bermain Gitar Melodi. Permainan gitar adalah sebuah hal yang sangat fantastis dan banyak hal - hal menakjubkan yang bisa kita lihat hanya dari sebuah permainan gitar.

Seorang gitaris yang handal harus mampu menguasai semua teknik gitar, atau minimal menguasai 1 teknik dan menyempurnakanya.

Ada banyak sekali teknik gitar yang bisa kita lakukan, untuk mengetahui teknik apa saja yang ada pada gitar, silahkan baca artikel > http://rebabocara.blogspot.com/2011/05/teknik-dasar-gitar-elektrik.html

Teknik gitar diciptakan untuk menghasilkan suara - suara tertentu baik itu "genjrengan" ataupun melodi. Nah, kali ini REBABO CARA akan memberikan informasi tentang tips bermain gitar melodi.

Melodi sendiri adalah beberapa nada yang dibunyikan baik secara berurutan ataupun secara acak. Permainan melodi harus mematuhi kaidah penggunaan kunci gitar. Artinya melodi gitar tidak bisa dimainkan secara asal-asalan.

tips belajar melodi gitar

Untuk memulai belajar bermain melodi gitar, hal pertama yang harus anda lakukan adalah mempersiapkan gitar itu sendiri.



  1. Potong rapi kuku pada jari tangan kiri Anda.Sebelumnya saya sarankan anda memotong/merapikan kuku jari-jari tangan kiri anda. Ini sangat berguna, karena nantinya jika kuku jari tangan kiri anda panjang-panjang maka anda akan susah untuk menekan senar-senar pada fret gitar.
  2. Menggunakan Teknik Up Down Stroke

    Teknik Up Down adalah memetik senar dengan menggunakan pick atau kuku dengan cara khusus. Cara khusus-nya adalah jika biasanya kita memetik hanya dengan mengayunkan pick/kuku kebawah, maka teknik ini mengharuskan anda memetik senar gitar dengan cara mengayunkan kuku/pick kebawah dan keatas secara berurutan.

    Hasilnya adalah anda dapat menciptakan kecepatan petikan yang 2x lebih cepat dari pada melakukan petikan kebawah saja.
  3. Melatih kecepatan jari anda dalam bermain gitar

    Kecepatan jari tangna sangat berperan penting dalam bermain melodi gitar. Tanpa kecepatan yang tinggi seorang gitaris tidak akan bisa memainkan melodi melodi cepat yang indah. Semakin cepat kecepatan jari seorang gitaris juga menandakan semakin hebatnya gitaris tersebut.

    So, bagi anda gitaris sejai, selalu asah kemampuan/kecepatan jari tangan anda dimanapun dan kapanpun

    Untuk lebih jelasnya tentang tips ini, silahkan baca artikel, klik > http://rebabocara.blogspot.com/2011/05/cara-melatih-kecepatan-jari-tangan.html
  4. Menggunakan Tab Gitar

    Tab gitar adalah sejenis tanda baca untuk bermain melodi gitar dari sebuah buku, ataupun video. Jika di piano kita memakai notasi balok untuk membaca not/nada, maka di gitar kita mempunyai sebuah tab/tablature. Jadi bisa dikatakan tab gitar adalah notasi baloknya gitar.

    Berbeda dengan notasi balok yang menggunakan durasi, di tab gitar tidak disediakan durasi, atau berapa lama senar harus dipencet.

    Untuk mengetahui dan belajar tentang tab gitar silahkan baca artikel berikut ini, klik > http://rebabocara.blogspot.com/2011/02/cara-membaca-tablature.html
  5. Menguasai teknik hammering
    Hammering atau Hammer-on adalah sebuah teknik gitar yang sudah dipakai oleh banyak gitaris hebat sejak dulu. Teknik gitar ini sangat sederhana yaitu dengan membunyikan dua sampai 4 nada sekaligus hanya dengan sekali petik. Bagaimana ini bisa dilakukan? Caranya sangat mudah yaitu dengan cara menggunakan 4 jari tangan kiri dengan sedikit sentuhan khusus.

    Untuk memperdalam tentang teknik hammering silahkan baca tutorialnya, klik > http://rebabocara.blogspot.com/2011/06/rahasia-menguasai-teknik-hammering.html
  6. Menguasai teknik sliding

    Teknik sliding juga banyak dipakai oleh gitaris-gitaris hebat seperti Joe Satriani, Paul Gilbert, dll. Teknik sliding yaitu teknik gitar yang dilakukan dengan cara menyeret jari tangan kiri ke nada yang lebih tinggi, atau sebaliknya menyeret jari tangan ke fret yang lebih rendah. Untuk panduanya, silahkan klik > http://rebabocara.blogspot.com/2011/06/cara-memainkan-teknik-sliding.html
Oke, hanya itu saja tips trik cara bermain melodi gitar yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat banyak bagi kalian yang ingin belajar bermain gitar. Berlatihkan sesering mungkin jika anda ingin menjadi pemain gitar yang benar-benar hebat. Karena dengna latihan tidak ada hal yang tak mungkin asalkan kita mau berusaha.

Terima kasih telah membaca artikel tutorial ini. Jika ada yang kurang jelas tentang tips cara bermain melodi gitar, silahkan tinggalkan komentar anda dibawah. Terima kasih

23 komentar:

  1. Kalau pingin cepat main melodi gitar gmana gan

    BalasHapus
  2. makasih informasi dan tipsnya

    BalasHapus
  3. wisss mantap dachhhh

    thank's gan,,,

    BalasHapus
  4. cakep sob..... thx ya udah mampir http://nada-nada-rock.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. mas bro klau ingin menghafal kunci melody di lagu lain gmana tuh mas bro.!!??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melody lagu kebanyakan orang hafalan doang bro.
      Kalau mau lebih cerdas dan yang bener itu pakai Skale (Scale) Gitar

      Hapus
  6. mana gambar tab nya? harusnya ada

    BalasHapus
  7. Waw kren..
    sangat membantu...
    makasih..

    BalasHapus
  8. gmna cara nyari melody gitar sesuai chord-nya..??

    mhon pncerahanx bang..thnks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai skala gitar, nanti kapan-kapan saya buatkan tutorialnya.

      Hapus
  9. gimana cara memilih gitar yg baik

    BalasHapus
  10. giMana milih gitar elektrik yg bagus

    BalasHapus
  11. belajar lebih giat untuk senam jari , dari awal grift / fret pertama , usahakan naik turun, naik turun sampai ke grift/fret nada yang tinggi, stelah itu dari nada yang tinggi , kembali lagi ke nada yg rendah . ( usahakan harus sering senam jari tiap hari , sampai jari-jari anda Lentur) tanpa kelenturan, melodi tidak indah ketika dilihat,.......

    BalasHapus
  12. menambahkan sedikit : sering-sering untuk latihan senam jari bro, dari nada rendah /grift/ fret pertama dari koLom awal sampai koLom akhir, dilakukan naik turun naik turun dari senar 1-6, agar jari-jari kalian lentur, dan itu juga bagus untuk melatih feling anda< (terimkasih)

    BalasHapus
  13. menambahkan sedikit : sering-sering untuk latihan senam jari bro, dari nada rendah /grift/ fret pertama dari koLom awal sampai koLom akhir, dilakukan naik turun naik turun dari senar 1-6, agar jari-jari kalian lentur, dan itu juga bagus untuk melatih feling anda< (terimkasih)

    BalasHapus
  14. cakep gan , Nih nasi bungkus buat lu.... Tangkep gan

    BalasHapus
  15. ane tambahin gan buat belajar gitar
    dengan tutor lengkap
    www.kask.us/hjyjk
    www.chord-real.blogspot.com

    BalasHapus