Sunday, February 3, 2013

Cara Belajar Melodi Gitar


IKLAN
CARAGITAR.com - Cara Belajar Melodi Gitar. Gitar adalah sebuah alat musik yang sangat fenomenal, banyak hal yang bisa kita mainkan dengan satu alat musik ini. Meskipun hanya satu, yaitu musik yang bisa dimainkan alat musik ini, tetapi banyak sekali teknik yang bisa kita ciptakan dengan alat musik gitar.

Biasanya orang memainkan gitar hanya dengan sebuah genjrengan atau petikan, Tetapi sebetulnya masih banyak hal yang bisa kita lakukan dengan gitar ini, misalnya dengan sebuah harmoni, melody, dll.

Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara belajar bermain melody gitar? Sebenarnya cara belajar melodi gitar bisa dibilang susah susah gampang. Susah saat pertama kali memulainya dan gampang jika kita sudah mengetahui triknya.

cara bermain melodi gitar



1. Menyiapkan Gitar dan Diri Anda
Alat yang harus anda siapkan terlebih dahulu adalah gitar. Boleh gitar biasa, atau lebih baik menggunakan gitar elektrik/listrik, bisa juga dengan menggunakan efek gitar stompbox atau efek digital lainya.

Persiapkan juga mental dan fisik pada diri anda. Pastikan anda mempunyai mental baja ingin bersungguh-sungguh dalam belajar bermain melodi gitar. Siapkan juga fisik anda dan jangan lupa potong kuku-kuku pada jari kiri anda. Karena jika kuku anda panjang maka anda akan kesulitan bermain melodi gitar dengan baik.

2. Tunning Gitar
Pastikan gitar sudah disetem/tuning Standar. tuning gitar standar adalah E A D G B E (senar atas kebawah) Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah ini.


3. Teknik Up Down Stroke
Dalam bermain melodi cepat dan rumit, para gitaris menggunakan teknik up down stroke. Pertanyaanya adalah apa itu Teknik Up Down Stroke. Teknik ini adalah teknik memetik senar gitar dengan menggunakan pick/kuku dengan cara memetik ke atas dan memetik ke turun. Jika biasanya anda hanya memetik senar kebawah. maka mulai dari sekarang ubahlah dengan memetik senar dengan cara naik turun. Dijamin dengan teknik ini kita akan lebih mudah memainkan melodi gitar.

4. Menggunakan Tab Gitar
Tab gitar sendiri adalah sebuah tabulasi atau lebih tepatnya sebuah catatan angka dan tulisan yang mengisyaratkan anda untuk memainkan nada-nada tertentu. Jika pada alat musik piani/organ terdapat Notasi balok, maka di gitar kita mempunyai Tab Gitar.

Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel ini
  - Cara membaca tab gitar untuk pemula

5. Teknik Hammering dan Sliding
Teknik hammering adalah teknik memainkan melodi dengan cara menggeser jari anda dari fret satu ke fret lainya dengan cepat. Selain hammering ada juga teknik pull-of, teknik vibrato, sliding, harmonic dan masih banyak lagi.

Untuk belajar cara bermain teknik-teknik gitar silahkan baca artikel ini:
 - Belajar Teknik Gitar Elektrik

6. Skala Gitar
Terakhir dan yang terpenting untuk menguasai segala maca melodi gitar adalah belajar, menguasai dan menggunakan Skala Gitar.

Scale, apa itu scale? Bagaimana menggunakannya dalam lagu? Pertanyaan seperti ini sering sekali ditanyakan para gitaris dalam belajar memperdalam solo gitar. Saat ini scale sering dianggap sesuatu yang besar bahkan seorang gitaris yang hebat dinilai dari penguasaannya terhadap scale serta variasi teknik lainnya. Lalu pentingkah belajar scale dalam bermain gitar?

Scale atau skalah bisa dibilang adalah interval atau jarak dengan rumus tertentu. Ada ribuan variasi scale yang ada di dunia pergitaran dan tentu tidak perlu menghafalnya satu persatu. Mengapa? Karena hanya membuat Anda bertambah bingung. Contohnya kelompok scale Hindu Raga, Japanese Scale, Arabian Scale, Jewish, Oriental, Chinese, Balinese, Pelog, Greek, dll.

Lalu apa guna dari scale-scale itu? Scale pada dasarnya hanya membantu Anda melakukan fingering secara benar. Scale yang dikenalkan sekarang adalah produk instan yang sudah dikristalkan menjadi sebuah konsep musik yang diharapkan mudah untuk dipahami. Pada kenyataannya untuk para pemula yang baru belajar, ini membuat mereka tergantung dengan pola-pola tertentu dan mulai membatasi kreativitas mereka.

Untuk belajar skala lebih mendalam silahkan baca artikel dari wikibooks ini http://en.wikibooks.org/wiki/Guitar/Scales

Referensi : wikibooks.org, wikipedia.org, images.google.com Tags : (cara belajar melodi gitar, belajar melodi, cara belajar melodi, cara memainkan melodi, cara bermain melody, tips jago melody, cara bermain melodi, cara berlatih melody gitar, tips trik tutorial rahasia menguasai melody gitar ,cara main melodi gitar listrik, skala melodi, skala harmonik pentatonik minor mayor)

18 comments:

  1. makasih tipsnya ayng sangat membantu

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Trik bermain melodi gitar sangat luas gan.
      Lain kali jika ada waktu akan kita bahas satu persatu

      Delete
  3. terima kasih atas pelajarannya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  4. mantab bro
    kunjung balik y
    ariefrezqa.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. nice article... suka musik atau anda seorang pemain musik yang selalu haus akan ilmu ??? silahkan berkunjung ke blog reyal musik yang khusus membongkar rahasia-rahasia ilmu musik yang jarang diungkap… http://rahasiailmumusik.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. thanks atas sharingnya , kira2 butuh waktu brapa lama supaya bisa menguasai trik macam itu mas? :-)

    ReplyDelete
  7. nggak terlalu paham

    ReplyDelete
  8. apaan tuh? gk jelas gan
    videonya jg

    ReplyDelete
  9. apaan tuh??gk jelas gan
    videonya jg

    ReplyDelete
  10. sebenernya nih video bermanfaat, tapi sayang rada gelap sama kecepetan.. :D, ane jadi bengong doang ngeliatnya

    ReplyDelete
  11. trik paling ampuh untuk main melody adalah dengan teknik ARRPEGGIO,,,,Dengan cara ini anda akan terbebas dari permainan yang basi atau permainan yang itu-itu melulu.

    ReplyDelete
  12. cara main melody paling ampuh adalah dengan teknik ARRPGGIO kalau anda tau teknik ini anda akan terbebas dari permainan basi atau permainan yang biasa anda mainkan berulang-ulang.setiap saat.
    teknik ini semua gitarist dunia
    pakai kecuali gitarist blues lama.

    ReplyDelete
  13. mas, bedanya blok 1- seterusnya apaya?

    ReplyDelete