Thursday, December 27, 2012

Cara Bermain Gitar


 
REBABO CARA - Cara Bermain Gitar. Gitar adalah sebuah alat musik yang sangat fenomenal, gitar mungkin sudah ditemukan sangat lama oleh nenek moyang kita jaman dahulu. Tapi saat itu mungkin masih belum berbentuk seperti gitar yang saat ini kita kenal. Sebelum belajar cara bermain gitar, ada baiknya anda juga mengetahui sejarah gitar itu sendiri.

Gitar
Di seluruh dunia hampir semua musisi baik grup band, penyanyi single, ataupun grup musik lain pasti memakai sebuah gitar untuk mengiringi nyanyianya. Di Indonesia sendiri Gitar juga banyak dimainkan baik oleh penyanyi, artis, pemuda, kakek-kakek bahkan anak kecil. Itu karena mudahnya belajar bermain gitar, walaupun masih pemula.

tips, trik, tutorial, cara cepat belajar gitar


Gitar sendiri adalah alat musik yang mempunyai beberapa bagian utama, antara lain: body gitar, senar, neck, fret, dll. Jenis gitar juga bermacam-macam, mulai dari gitar Klasik, gitar Eleltrik, gitar Mainan, dll. Untuk gitar eleltrik, jika kita ingin memainkanya kita harus menggunakan Speaker, dan lebih asyik jika diberi Efek Gitar. Tapi jika Anda mempunyai gitar listrik dan ingin memainkanya, tapi anda tidak mempunyai efek dan sound speakernya anda bisa menggunakan komputer Anda. Anda bisa menjadikan komputer Anda sebagai efek gitar.

cara menguasai gitar


Chord Gitar
Dalam bermain gitar dibutuhkan sebuah chord atau yang lebih akrab dipanggil kunci gitar. Kunci dasar gitar terdiri dari 8 jenis, yaitu C, D, E, F, G, A, B, C dan masih banyak sub-sub kunci lain seperti Am (minor), A# (kress), Dm, Cm, Em, Bm, Bb (bes), G5 dan lain-lain. Untuk lebih lengkapnya silahkan klik disini untuk mengetahui chord gitar terlengkap.

cara cepat bermain gitar


Sebuah kunci/chord sebenarnya adalah gabungan dari beberapa nada do, re, mi.... Tapi setiap chord juga memiliki nada dasar. Seperti contoh :
- Chord C mewakili nada Do (1)
- Chord D mewakili nada Re (2)
- Chord E mewakili nada Mi (3)
- Chord F mewakili nada Fa (4)
- Chord G mewakili nada Sol (5)
- Chord A mewakili nada La (6)
- Chord B mewakili nada Si (7)
- Chord C' mewakili nada Do tinggi (1')

Nada-nada diatas adalah nada Mayor. Sedangkan nada kress terbentuk antara nada :
- C dan D
- D dan E
- F dan G
- G dan A
- A dan B

Teknik Dasar Gitar
Cara Bermain Gitar juga membutuhkan teknik gitar itu sendiri. Teknik gitar sangat bermacam-macam, mulai dari teknik hammer off, teknik hammer offarpegio (sweeping), teknik bending, teknik sliding, dan masih banyak teknik-teknik lain.

Melatih teknik sangat dibutuhkan untuk meningkatkan skil bermain gitar, Seorang gitaris belum dikatakan professional jika belum menguasai semua teknik gitar. Apa jadinya jika orang mengaku jago bermain gitar, tapi tidak satupun teknik dasar gitar yang dia kuasai, melainkan hanya asal "genjrang..genjreng" gitar hanya pake kunci/chord.

Apakah anda pernah melihat gitaris hebat dunia seperti Joe Satriani, Randy Rhoads, Jimmy Page, Steve Vai, Paul Gilbert, John petrucci, Yngwie Malmsteen, dll memainkan alunan musik dengan begitu indah. dengan kecepatan tangan yang tinggi, picking yang harmonis, Itu semua dilakukan dengan sebuah TEKNIK. Teknik gitar sangat berperan dalam pembentukan karakter musik yang dibawakanya.

Maka dari itu kuasailah semua teknik gitar, mulai dari yang mudah hingga yang paling susah. Dan yang terpenting adalah yakinkanlah diri Anda, bahwa anda pasti bisa mengusasai semua teknik tersebut.

Membaca Notasi Gitar
Jika bermain piano membutuhkan notasi balok untuk membaca nada, maka di dalam bermain gitar kita bisa menggunakan tab (tablature) atau chord gitar. Bermain gitar juga membutuhkan kecepatan tangan, itu sangat penting karena dalam membentuk sebuah alunan nada, jari tangan sangat berperan penting. Apalagi untuk genre (aliran) musik seperti Hardcore, Metal, Rock, Blues dan aliran lain yang bersifat garang atau "keras". Untuk itu sangat penting untuk melatih kecepatan jari tangan bermain gitar.

Bagaimana Cara Bermain Gitar ?
Cara bermain gitar sebenarnya sangat mudah, walaupun anda masih pemula itu tidak sulit. Kenapa? karena kita tinggal mengambil gitar, memakainya, kemudian memetik senarnya. Dan dengarlah nada yang dihasilkan. Mudah bukan...? cara bermain gitar memang mudah, yang sulit adalah Cara Menguasai Gitar. Ya bagaimana kita bisa menguasai gitar tersebut untuk mengeluarkan alunan melodi dan harmoni yang kuat dan indah di telinga.

Jika anda memang bersungguh untuk belajar bermain gitar. Anda bisa menguasainya dengan cepat, asalkan ada kemauan dan kerja keras untuk mewujudkanya. Cara bermain gitar tidak memerlukan bakat khusus seperti yang orang-orang bilang. Bermain gitar hanya membutuhkan kemauan. Tapi kemauan saja tidak cukup, perlu disiapkan gitar untuk alatnya. ( hehehe itu pasti )

Dari Pemula Hingga Profesional
Semua yang besar dimulai dari hal yang kecil, Sebuah gedung yang besar dimulai dari besi kecil sebagai ponasi, kemudian berangsung-angsur membesar. Begitupun dalam bermain gitar, Seorang gitaris profesional pasti dia berawal dari gitaris pemula. Yah, itu memang hukum alam.

Cara Bermain Gitar
Akan banyak pelajaran yang harus dilewati sebelum menguasai gitar, saya sadar jika saya tidak bisa memberikan sebuah tutorial lengkap cara bermain gitar. Ya, karena memang pelajaran cara bermain gitar cukup luas, Akan sangat panjang jika saya membahas semuanya disini, maka dari itu saya bagikan beberapa Pelajaran Cara bermain gitar dalam beberapa artikel.

Dibawah ini adalah artikel yang bisa anda pelajari untuk menguasai gitar :
Belajar Teknik Gitar Arpeggio
Software Efek Gitar
C-ara Memainkan Teknik Bending Gitar
Cara Memainkan Teknik Sliding
Cara Merawat Gitar
Cara Memainkan Teknik Pull-Off
Cara Memainkan Teknik Hammer On
Kunci Chord Gitar Terlengkap
Rahasia menguasai teknik hammering bermain gitar
Teknik Dasar Gitar Elektrik
- Cara Membaca Tab Gitar
Software Efek Gitar
Cara melatih kecepatan tangan bermain gitar

Hanya itu saja, semoga bisa bermanfaat bagi Anda yang ingin belajar gitar. Jika ada kritik dan saran, atau mungkin jika ada yang kurang jelas mengenai artikel Cara bermain gitar diatas, silahkan tinggalkan  komenter Anda dibawah, dan saya akan segera menanggapinya.

Sekian artikel kali ini tentang tutorial cara bermain gitar. Terima kasih telah membaca artikel "Cara Cepat Bermain Gitar Untuk Pemula

2 comments:

  1. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    ReplyDelete
  2. @Obat Pelangsing Herbal Alami: Woke gan, thanks atas kunjunganya.
    Semoga jualanya cepet laku gan...

    ReplyDelete