Wednesday, May 11, 2011

Cara Melatih Kecepatan Jari Tangan Bermain Gitar


IKLAN
REBABO cara - Cara Melatih Kecepatan Tangan Dalam Bermain Gitar. Pernahkan anda melihat seorang gitaris yang dapat dengan lincah menggerakan jarinya saat bermain gitar? Apakah anda pikir mereka harus mempunyai bakat yang gemilang sehingga dengan mudah memainkan gitar?

 Jawabanya adalah tidak, karena bakat seseorang bermain gitar tidak akan berfungsi dengan baik jika kita tidak melatihnya. Lalu bagaimana dengan kita apakah kita juga bisa seperti gitaris yang jago itu? Jawabanya adalah 100% iya.

Dalam bermain gitar yang terpenting bukanlah bakat, melainkan kemauan kita bermain gitar. Dan yang terpenting adalah latihan.


Nah, disini REBABO cara akan memberikan teknik-teknik dasar untuk meningkatkan kecepatan jari tangan, baik tangan kiri untuk memencet senar maupun tangan kanan untuk memetik senar. Bukanya saya sok jago bermain gitar, karena saya sendiri juga belum mahir bermain gitar, hehhehe.


Untuk mempersingkat waktu akan langsung saya jelaskan teknik-teknik dasar cara melatih kecepatan jari tangan bermain gitar.


1. Posisi Jari

Posisi tangan kiri yang terbaik adalah dengan posisi "one fret per finger", artinya setiap jari (kecuali ibu jari dan jari kaki) menangani/memencet 4 fret masing-masing fret ke-1 hingga ke-4. Jika anda belum tahu apa itu fret. Fret adalah besi-besi yang digunakan untuk memisahkan nada.

Dibawah ini akan saya tunjukan mana yang disebut dengan fret. lihat gambar dibawah

Cara Melatih Kecepatan Jari Tangan Bermain Gitar

Jadi yang dinamakan fret adalah garis-garis besi yang terdapat pada gitar.

2. Teknik Up-down stroke

Dalam memetik senar baik menggunakan pick maupun kuku disarankan memakai metode "Up-down stroke" yaitu memetik kebawah dan keatas bergantian untuk tiap nada. Anda mesti melati teknik ini terus menerus sehingga mencapai kecapatan yang paling maksimal, hingga seolah jari tangan anda tampak bayang-bayangnya saja.

Ada baiknya anda melatih beberapa model petikan. Pertama, setiap petikan untuk satu nada. Kedua, setiap nada dipetik dua kali "naik dan turun". Dan ketiga, tiap kali nada tiga kali petik. Posisi tekan dan urutan tekan jari tangan kiri tetap sama.

Untuk melatih teknik Up-down stroke akan saya berikan contoh latihanya.


  • Metode chord


Agar lebih efisien wartos.co.cc menyarankan melatih jari tangan kiri dengan melodi sebuah chord. Dibawah ini saya berikan Tab untuk latihan dengan metode chord.

e|-----------------------------------------4--5---|
B|-----------------------------------5--7---------|
G|--------------------------4--6--7---------------|
D|-----------------4--6--7------------------------|
A|--------4--5--7---------------------------------|
E|---5-7------------------------------------------|

dan sebaliknya

e|---5--4-----------------------------------------|
B|---------7--5-----------------------------------|
G|---------------7--6--4--------------------------|
D|------------------------7--6--4-----------------|
A|---------------------------------7--5--4--------|
E|------------------------------------------7--5--|

Ada baiknya anda melatih beberapa model petikan. Pertama, setiap petikan untuk satu nada. Kedua, setiap nada dipetik dua kali naik dan turun. Dan ketiga, tiap nada tiga kali petik. Posisi tekan dan urutan tekan jari tangan kiri tetap sama.

Latihlah dengan metode up-down stroke dan one r fret per finger.

Jika anda belum bisa membaca tab, klik disini untuk belajar membaca tab.


  • Metode Kromatik


Kromatik merupakan nada-nada yang berjarak 1/2 nada atau satu kolom/fret dalam gitar. Jadi setiap kolom/fret dibunyikan.

Dibawah ini saya berikan contoh tab metode kromatik.

e|-----------------------------------------1-2-3-4----|
B|---------------------------------1-2-3-4------------|
G|-------------------------1-2-3-4--------------------|
D|-----------------1-2-3-4----------------------------|
A|---------1-2-3-4------------------------------------|
E|-1-2-3-4--------------------------------------------|


  • Metode Trills


Trills adalah teknik dimana dengan sekali petik, kita memperoleh begitu banyak nada yang diinginkan

Contoh : contoh paling mudah adalah dengan dua nada. Posisikan jari telunjuk pada senar ke-1 kolom/fret ke-3, Petiklah senar itu, dan kemudian tanpa memetik lagi, jari tengah anda langsung menekan senar ke-1 di kolom/fret ke-5. Kangkah berikutnya, petik lagi senar 1 dengan jari tengah anda. Jadi , jari telunjuk tetap pada posisinya sementara jari tengah berperan menyembunyikan dua nada, yaitu fret ke-5 dan ke-3.

Di bawah ini adalah tab gitar-nya.

e|----3--5-----------|
B|-------------------|
G|-------------------|
D|-------------------|
A|-------------------|
E|-------------------|

Trills adalah gabungan teknik hammer-on dan pull -off.


Nah hanya sekian yang bisa saya berikan untuk melatih kecepatan jari tangan anda untuk bermain gitar. Saya yakin bila anda terus melatihnya, kecepatan jari anda bisa melampaui kecepatan saya bermain gitar "bukanya sombong". Terima kasih, salam metal \m/.

Jika masih ada yang belum jelas dengan tutorial di atas silahkan berikan komentar anda di bawah ini. Akan saya jawab secepatnya. Dan jika ada mastergitaris yang ingin menyempurnakan tutorial di atas silahkan berikan komentarnya.

Tags : melatih kecepatan jari tangan, latihan kecepatan jari, bermain gitar, rahasia bermain gitar, tips bermain gitar, rahasia gitaris, cara agar tangan lemes bermain gitar, bagaimana trik cara bermain gitar teknik trills, mute sliding hammer-on pull-off vibrato skala kursus online menciptakan lagu, kecepatan jari tangan gitar

25 comments:

  1. wah ,,, sangat bermanfaat banget nih ,, buat yang mau belajar main gitar ,,

    ReplyDelete
  2. Mantap gan........
    akhirnya dpet juga artikel kya gini.......

    http://mainpedia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. Thanks gan, ane cuma berusaha untuk berbagi
    salam blogger gan \m/

    ReplyDelete
  4. Nah Tips Nya :
    Sebaik nya cara tangan kanan memetik senar nya di atas bawahin,,biar tambah cepat,,jngan cuma kebawah terus aja cara petik nya , , , ,
    salam atas bawah . . :D


    Mari berbagi tips . . .

    ReplyDelete
  5. @Erzas7
    Thanks gan udah baca tips cara melatih kecepatan jari bermain gitar "atas-bawah" hehee

    ReplyDelete
  6. FIngering aja dulu pake 4 jari hehe http://cornerbelajar.blogspot.com mampir ya <<

    ReplyDelete
  7. Thanks sob atas tipsnya, I have got a new knowledge..

    ReplyDelete
  8. mantap Gan Q suka blog ini???tpi agak rumit sih,,tpi harus belajar,,kasih contoh lagu the changcuters-i love u bibeh dong gan,,??hehee

    ReplyDelete
  9. haha.. like lah cocok buat para musisi..

    ReplyDelete
  10. Bisnis Online Yang Menjadikan Facebook Sebagai
    Media/Sarana Penghasil Uang Dengan System Terbaru
    Komisi 100% Untuk Anda ,dengan hasil yang luar biasa dan sangat mudah dijalankan,
    dan satu lagi,bagi yang mempunyai blog,blog anda akan bertambah fungsi sebagai mesin penghasil uang anda.
    Klik atau copy paste link berikut:

    http://tinyurl.com95tbzuv

    Apabila anda bergabung sekarang kami berikan cashback sebesar 50%

    sms:085641877372 atau email saya: xtshop30@gmail.com

    ReplyDelete
  11. saya kurang ngarti gan
    maklum baru belajar gitar baru 1 minggu .. hehe ..

    ReplyDelete
  12. makan nya saya ingin sekali cepat bisa bermain gitar

    ReplyDelete
  13. kak kalo gitu .. mantap abiz nihhh !!
    moga2 gede udah jadi gitaris sejati.. XD

    ReplyDelete
  14. Mantab Sob...
    Kunjungan balik... :-)

    ReplyDelete
  15. @Dewanada
    Thanks gan kunjunganya pada"Cara Melatih Kecepatan Jari Tangan Bermain Gitar"

    ReplyDelete
  16. sementara jari tengah berperan menyembunyikan dua nada, yaitu fret ke-5 dan ke-3.itu apa maksudnya mohon di jelaskan saya belum ngerti,
    mohon dijelaskan secara terperinci,
    thank's

    ReplyDelete
  17. Info yang sangat bermanfaat salam gan : http://jualsoftwareoskomputer.blogspot.com/2013/09/jual-dvd-belajar-gitar.html

    ReplyDelete
  18. juli harsono sriwijayaOctober 14, 2013 at 4:38 PM

    Masukk Masuk....

    ReplyDelete