Friday, April 22, 2011

Cara Membuat Website Gratis Di Webs.com


REBABO cara - Perkembangan dunia internet saat ini sangatlah deras, dan tidak mungkin untuk dibendung lagi. Hampir semua kegiatan yang kita lakukan di kehidupan nyata dapat kita lakukan hanya dengan menggunakan internet, mulai dari sekedar mencari informasi(browsing), berkomunikasi dengan kerabat kita melalui jejaring sosial sampai dengan berbelanja semuanya dapat kita lakukan di tempat dimana kita tinggal tanpa perlu keluar rumah.

Semua itu dapat kita lakukan karena sekarang banyak tersedia website yang dapat memenuhi kebutuhan kita sehari-hari, mulai dari website berita, hiburan, pendidikan, perusahaan, pemerintahan, sampai dengan website untuk berbelanja secara online.

Bagi kebanyakan orang, mereka berpikiran bahwa membuat website sangatlah susah (termasuk saya dulu), karena harus menguasai bahasa pemrograman, seperti PHP, Javascript, VBscript dan lainya, ditambah lagi program database, seperti MS Access, MySQL, Oracle, dan lainya, belum lagi untuk membeli Komputer server mahal yang memerlukan perawatan merepotkan.

Tetapi itu bukanlah satu-satunya jalan untuk membuat website, karena sekarang  banyak tersedia Aplikasi web yang dapat digunakan untuk membangun/membuat sebuah website sendiri, seperti Wordpress, blogspot, webs, Yolasite, Wix, Weebly dan masih banyak lagi. Dan kelebihan dari itu semua adalah, Kita tidak perlu menyewa hosting dan membeli nama domain, karena mereka sudah menyediakanya secara gratis. Sebagai contoh hanya dengan bermodal Sebuah Laptop dan modem, website/blog ini saya buat dengan menggunakan Blogspot, dan hasilnya pun cukup memuaskan.

Kali ini REBABO cara ingin sekedar berbagi informasi cara membuat website menggunakan webs. kenapa saya memilih webs, karena webs menawarkan banyak fitur menarik untuk website kita, diantaranya, forum, member area, fans, blog, gratis 20 halaman, games, video, podcast, video blog dan masih banyak lagi. Selain itu dengan webs anda juga dapat menampilkan dokumen .pdf seperti ebook di website anda. Sebagai contoh www.ilmugitar.webs.com ini adalah website yang saya buat dengan mengunakan webs.com, tapi website ilmugitar.webs.com masih belum jadi 100%, karena saya sendiri sangat sibuk.

Tetapi sebelum anda memulai membuat website, anda harus mempunyai alamat email terlebih dahulu, jika anda belum mempunyai alamat email, klik disini untuk membuatnya.

Untuk mempersingkat waktu langsung saja akan saya jelaskan langkah-langkah Cara membuat sebuah website professional yang gratis (free) dengan Webs
1. Pertama buka situs webs dengan mengklik gambar di bawah ini.
Seletah selesai loading, maka akan muncul halaman utamanya seperti gambar di bawah ini.
      




2. Pada kotak PLEASE CHOOSE... pilih sesuka anda, saya sarankan untuk memilih BUSINESS


3. Kemudian pilih tipe website yang ingin anda buat, dan klik GET STARTED

4.Setelah Anda mengklik maka akan tampil halaman seperti gambar di bawah ini.


Kemudian isi data anda.

  • Pada EMAIL ADDRESS tulis alamat email anda, tunggu sampai ada kotak berwarna hijau di sebelah kanan, jika kotak masih berwarna merah berarti data yang anda masukan salah.
  • PASSWORD isi dengan password email anda
  • YOUR NAME isi dengan nama anda
  • BIRTHDATE isi dengan bulan, tanggal dan tahun lahir anda
  • REFERRAL terserah anda
  • GENDER isi dengan jenis kelamin anda male untuk laki-laki dan female untuk perempuan


5. Selanjutnya isi data website yang akan anda buat. Scroll ke bawah hingga terlihat gambar seperti di bawah ini.



  • Pada SITE ADDRESS tulis alamat website yang akan anda buat, sebagai contoh saya menuliskan wartos, tunggu sampai muncul kotak berwarna hijau di sebelah kanan, bila muncul kotak berwarna merah, maka anda harus mengganti nama website dengan nama yang belum dipakai
  • SITE TITTLE nama website yang akan anda buat
  • SITE CATEGORY pilih kategori dari website anda


6. Setelah selesai scroll lagi ke bawah, untuk memilih template website anda


Pilih template yang anda sukai dengan mengklik-nya. Jika anda masih bingung memilih template mana yang akan dipakai, Pilih yang mana saja, karena nanti anda akan bisa menggantinya dengan template yang lain.

7. Seletah template terpilih, selanjutnya centang kotak kecil yang ada di bawah / disamping  dengan cara mengklik-nya.


Kemudian klik NEXT STEP

8. Jika data yang anda masukan tidak mengalami kesalahan, maka akan muncul halaman pendaftaran selanjutnya, seperti gambar di bawah ini



  • Pada Choose Page For Your Site centang halaman yang akan digunakan. Saya lebih mengenjurkan untuk mencentang semuanya.
  • Pada Additional Pages to Choose Form centang salah satu, sebagai contoh saya memilih Guestbook.


9. Klik CREATE MY SITE!

10. Selanjutnya akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini.



Untuk mempercepat proses pendaftaran, Langsung saja klik NO THANKS, CONTINUE

11. Seetelah itu anda akan di bawa ke halaman Site Builder untuk mengedit isi dari website anda.
Untuk menambah halaman klik New Page

Kemudian pilih jenis halaman, Contoh Page, kemudian tulis nama halaman misalnya Home, kemudian OK

12. Jika anda sudah selesai klik DONE di pojok kanan atas

13. SELAMAT. Website anda sudah jadi.

14. Jika anda ingin keluar Jangan lupa Sign out terlebih dahulu, caranya:
  • Klik tanda di bagian kiri atas, seperti gambar di bawah ini.


  • Pilih Logout yang berada di bagian paling bawah.
15. Untuk melihat website yang sudah anda buat tadi, caranya ketikan alamat website anda di bagian address bar, kemudian tekan Enter.


16. Dan jika di kemudian hari anda ingin mengelola / mengubah website anda cara nya adalah dengan mengunjungi www.webs.com , kemudian sign in seperti biasa, layaknya anda menggunakan facebook.


Hanya itu saja Tutorial yang bisa saya berikan untuk membuat website menggunakan webs. Semoga bermanfaat. Jika ada yang belum jelas, mohon berikan komentar anda di bawah.

Untuk para webmaster agar memberikan saran, dengan cara memberikan komentar anda di bawah. Agar artikel di atas dapat saya perbaiki di kemudian hari. Terima Kasih.

Artikel Terkait :

    23 comments:

    1. wah patut di coba nih Gan,
      tapi boro-boro buat web, saya ngurus blogspot aja belum bisa apalagi web, hehe
      salam Blogging With Me

      ReplyDelete
    2. Kalu kita berani mencobanya sekarang, di kemudian hari kita akan lebih menguasainya.

      Terima kasih untuk komentarnya

      ReplyDelete
    3. Hatur nuhun gan infonya, ane berangkat ke tkp dulu nih mencicipi apa yang agan sharing disini

      ReplyDelete
    4. bagus obat di sharing disini, banyak orang yang akan tertarik untuk membuatnya, hanya kalah populer aja dengan blogspot... :)

      ReplyDelete
    5. wah mantaaap infonya, patut dicoba, salam kenal and sukses selalu sob

      ReplyDelete
    6. makasih gan udah ane coba tapi masih belum pamiliker di menu dasbor nya . ada tutorial nya gak gan

      ReplyDelete
    7. Terima kasih untukkomentarnya,
      semoga postingan saya ini membawa manfaat.

      ReplyDelete
    8. wah ini bisa sebagai salah satu alternatif dalam membuat web yang gratis..tis..tis... :)
      trim's infonya om...

      ReplyDelete
    9. Terima kasih juga untuk komentarnya. Satu komentar dari anda adalah motivasi bagi saya untuk lebih berkreasi. Saya hanya berusaha berbagi ilmu, karena ilmu tidak akan berguna banyak, jika kita tidak membaginya.

      ReplyDelete
    10. Nanti kalau ada waktu saya posting lagi tentang Tutorial di Dasbor. Serta Tips & Trik-nya.

      ReplyDelete
    11. wah2 lengkap tutorialnya...
      Thx gan...

      ReplyDelete
    12. wah...bikin web baru lagi nich. mumpung gratiss
      nice gan, blogwalking here!

      ReplyDelete
    13. thanks sob..saya sblumnya dah pernah nyoba dan bagus hasilnya..thanks ya..oh ya jangan lupa jga komen blik di blogku ya

      ReplyDelete
    14. wah boleh juga nih, sekedar tambahan buat para webmaster biasa kan bikin webnya buat cari uang ni, salah satunya dari GA, bagi yg susah daftar akun google adsense, saya menyediakan ni jasa bikin akun google adsense murah garansi n banyak bonus

      ReplyDelete
    15. Oke jg tuh bro,thx infonya.
      Btw, gw kan masih rookie dlm bwat website, jd tlong dunx letakkan link aktif ke www.dunia-halfi.co.cc ,biar tambah rame trafficnya. THX

      ReplyDelete
    16. @Wak jb

      oke gan saya letakan link-nya di DAFTAR LINK pada sidebar.
      Terima kasih

      ReplyDelete
    17. gan storage penyimpanan data untuk webs.com nya brapa ?
      40 MB kah ?
      atau lebih ?

      ReplyDelete
    18. @Anonymous
      Untuk kapasitas penyimpanan di webs.com secara default adalah 40MB. Tapi bisa diupgrade dengan kapasitas lebih besar dengan cara menukarkan poin credit atau menjadi member premium.

      ReplyDelete
    19. gan masa aktivnya sampai kapan itu gratisnya?? forever kah??

      ReplyDelete